?

Log in

Предыдущие записи | Следующие записи

Оригинал взят у irina_calish в 10 способов, как сэкономить при покупке авиабилетов.
plane-1214407_960_720.jpg

Думаете, путешествия вам больше не по карману? Вы просто их готовить не умеете!
Отпуск и сейчас может быть достаточно бюджетным. Почитайте советы опытных путешественников, экспертов интернет-поисковиков Skyscanner, Momondo и онлайн-сервиса DaTravel.com. И главное - не жалейте времени на поиски и не бойтесь неожиданных предложений.

1. Покупайте билеты на самолет заранее. Самые дешевые билеты на самолет достаются тем, кто бронирует их за 29 недель до поездки - то есть за 7 месяцев. В этом случае можно сэкономить 12%, подсчитали в Skyscanner. У вас отпуск в сентябре? Чтобы заполучить выгодный тариф, надо заказывать билеты прямо сейчас. Разорительнее всего, конечно, брать билеты прямо перед вылетом - они обходятся на 15% дороже средней цены.

2. Начинайте поиск не с сайтов авиакомпаний, а с агрегаторов (метапоисковиков): skyscanner.ru, momondo.ru, aviasales.ru. Они собирают предложения сотен авиакомпаний и билетных агентств, сортируют по разным критериям (цена, время вылета, количество стыковок), а потом перенаправляют вас туда, где продается билет.

3. Билеты в оба конца обычно стоят дешевле, чем туда и обратно по отдельности. Но не всегда - лоукостеры (низкобюджетные перевозчики) просто складывают цену из двух сегментов. Пробейте через поисковик все варианты и сравните.

4. Вторник, после обеда - время принимать решение. Цены билетов на все международные рейсы привязаны к евро. Меняется курс раз в неделю, в ночь на среду. Курс ЦБ округляют до 50 копеек: скажем, курс рубля к евро 77,07, для авиабилетов - 77,5. Курс становится известен во вторник. Видите, что евро падает? Ждите среды, билеты подешевеют. И наоборот: если рубль просел, выгоднее купить билеты до полуночи.

5. Следите за распродажами авиабилетов. Спрос сейчас сильно упал, авиакомпании стараются заполнить борта с помощью спецпредложений. Подпишитесь на рассылку об акциях на сайтах авиакомпаний. На сайте Skyscanner есть функция «уведомления об изменении цены» на электронную почту. У Momondo - другая полезная штука: наглядный график цен на разные даты по нужному маршруту. Когда можешь сдвинуть поездку на два-три дня, он реально помогает сэкономить.

6. Летайте в рабочие дни. На рейсы с понедельника по четверг билеты дешевле, чем на уик-энд, уверяют в Momondo. Летать в пятницу и субботу на 25 - 30% дороже.

7. Берите отпуск в межсезонье. Хорошо, если вы можете планировать путешествия без оглядки на школьные каникулы детей, у вас гибкий график отпусков. Если летать на курорты во второй половине ноября, билет обойдется на 18% дешевле по сравнению со средней ценой за год (это данные Skyscanner). Выгодно летать также во второй половине января, в феврале, марте (за исключением праздничных выходных), октябре.

8. Поищите билеты в... другой аэропорт! Цена перелета зависит не только от расстояния, но и от того, сколько авиакомпаний летают по маршруту, от его популярности, тарифов аэропорта.... Билеты в Краснодар обычно стоят чуть ли не вдвое меньше, чем в Геленджик. Экономные отпускники летят туда, а потом едут до моря на автобусе (4 часа в пути, билет стоит около 300 рублей).

А уж европейские расстояния когда россиян пугали! Билеты во Франкфурт или Берлин могут быть заметно дешевле, чем в Ганновер, например. Пара часов на поезде, автобусе, машине - и вы на месте. Конечно, этот вариант имеет смысл, если разница в цене существенная - на поезд и автобус вы ведь тоже потратитесь.

В Азии помогут многочисленные бюджетные авиалинии. У интернет-поисковиков при выборе маршрута можно поставить галочку в окошке «Аэропорты рядом», и тогда у вас будет более полная картина.

9. Хочется на море, но не знаете, какой из курортов по карману? Удобная фишка есть на портале Skyscanner: в графе «куда» можно выбрать не только город или страну, но и «везде». Поисковик покажет рейтинг цен в разные страны. А вы поймете, на что хватит вашего бюджета.

10. Летайте с пересадками - обычно такие билеты процентов на 30 дешевле прямых. Только на время стыковки внимание обращайте. Пара часов в аэропорту? Неплохая возможность размять ноги. Длинная стыковка днем? Даже плюс: можно выйти в город. А вот долгие ночные пересадки - это только расходы на отель или мучения в зале ожидания.

Источник: http://www.kp.ru/daily/26337/3220245/